GRAN Vol.33 May 2006
日本酒再発見
一升瓶で買ってもなぁ〜って思うけど、一度は買って見たいわ
県 | 蔵本 | 酒種 | 説明 |
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宮城県 | 金の井酒造 | 棉屋 純米吟醸 四季の花山 | 米どころの素材を生かした自然の味わいが魅力 |
静岡県 | 青島酒造 | 喜久醉(きくよい)特別本醸造 | 静岡型と呼ばれる穏やかな品の良い風味が特徴 |
香川県 | 丸尾本店 | 悦凱陣(よろこびがいじん)手作り純米酒 無ろ過 情熱神力 | 開栓後、日々熟成し、最後の1滴までおいしい |
和歌山県 | 雑賀豊太郎商店 | 吟 雑賀(さいか) | キリリとした味わいは毎日の食事のお供に最適 |
埼玉県 | 神亀酒造 | 手作り純米酒 神亀(しんかめ) | 地酒ファン垂涎のコクのある味わい |
青森県 | 三浦酒造 | 純米吟醸 豊盃 | 「一日の疲れを取り、心和ます酒造り」を目指す津軽の酒造 |
山口県 | 旭酒造 | 獺祭(だっさい) 純米吟醸50 | 日本酒ファンに話題の純米吟醸 |
京都府 | 松本酒造 | 純米 澤屋まつもと | 京の文化が凝縮したような風雅な味 |
茨城県 | 来福酒造 | 来福 純米吟醸 無濾過 生原酒 愛山 | 酒造好適米・愛山の旨味が生きた1本 |
香川県 | 丸尾本店 | 悦凱陣 手作り純米酒 無ろ過生 赤磐雄町 | 酸と旨みのバランスが良く、通がはまる味 |
福島県 | 夢心酒造 | 純米吟醸 奈良萬 | 地元産素材で、喜多方の地酒を目指す |
奈良県 | 久保本家酒造 | 生もとのどぶ | もろみが十分に熟した時に手詰め |
埼玉県 | 神亀酒造 | 純米吟醸 小鳥のさえずり ひこ孫 | 有機栽培米で作るピュアな味わい |
愛知県 | 萬乗(ばんじょう)醸造 | 醸し人九平次 別誂(かもしびとくへいじ べつあしらえ)純米大吟醸 | パリのグルマンたちをも魅了 |
福島県 | 奥の松酒造 | 奥の松 全米吟醸 | 日本酒の進化形。すべてのお米でできた酒 |
富山県 | 桝田酒造店 | 満寿泉 大吟醸「寿」 | 不易流行。日本酒の王者の風格漂う |
福島県 | 大七酒造 | 大七 純米生もと | 1〜2年の熟成を経て到達した力強さと洗練さを備えた美酒 |
滋賀県 | 松瀬酒造 | まつのつかさ 純米大吟醸 愛山 | 旨みと酸味の見事な調和繊細でふくよかな香りの酒 |
福島県 | 高橋庄作酒造店 | 純米酒 会津娘 | 北国の凛とした空気感を伝えるピュアな酒造りから生まれた名品 |
静岡県 | 青島酒造 | 喜久醉(きくよい)純米大吟醸松下米40 | 穏やかな吟醸香。爽快な喉ごし。体に沁みこむような味わい |
スタイリッシュな日本酒のセレクトショップとして2店。「はせがわ酒店表参道ヒルズ店」(渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ本館3F)とサケショップ福光屋(中央区銀座5-5-8,1F)
名料理店で楽しむ日本酒
グットドール・クラッティーニ(千代田区丸の内2-2-3丸の内仲通りビル)ワインはソースと合うものだけど、日本酒はパスタと合うんだって。
オー グー ドゥ ジュール(千代田区四番町4-8野村ビル)醸し人九平次が一番のお勧めというフレンチレストラン!?
楽食酒 圓(渋谷区神宮前5-50-8 青山KTビルB1)は旬の和食店
http://www.goutte-dor.com/crattini/
ぐるなび - 楽食酒 圓(表参道・青山/日本料理・郷土料理その他)