GRAN Vol.33 May 2006

日本酒再発見

一升瓶で買ってもなぁ〜って思うけど、一度は買って見たいわ

蔵本 酒種 説明
宮城県 金の井酒造 棉屋 純米吟醸 四季の花山 米どころの素材を生かした自然の味わいが魅力
静岡県 青島酒造 喜久醉(きくよい)特別本醸造 静岡型と呼ばれる穏やかな品の良い風味が特徴
香川県 丸尾本店 悦凱陣(よろこびがいじん)手作り純米酒 無ろ過 情熱神力 開栓後、日々熟成し、最後の1滴までおいしい
和歌山県 雑賀豊太郎商店 吟 雑賀(さいか) キリリとした味わいは毎日の食事のお供に最適
埼玉県 神亀酒造 手作り純米酒 神亀(しんかめ) 地酒ファン垂涎のコクのある味わい
青森県 三浦酒造 純米吟醸 豊盃 「一日の疲れを取り、心和ます酒造り」を目指す津軽の酒造
山口県 旭酒造 獺祭(だっさい) 純米吟醸50 日本酒ファンに話題の純米吟醸
京都府 松本酒造 純米 澤屋まつもと 京の文化が凝縮したような風雅な味
茨城県 来福酒造 来福 純米吟醸 無濾過 生原酒 愛山 酒造好適米・愛山の旨味が生きた1本
香川県 丸尾本店 悦凱陣 手作り純米酒 無ろ過生 赤磐雄町 酸と旨みのバランスが良く、通がはまる味
福島県 夢心酒造 純米吟醸 奈良萬 地元産素材で、喜多方の地酒を目指す
奈良県 久保本家酒造 生もとのどぶ もろみが十分に熟した時に手詰め
埼玉県 神亀酒造 純米吟醸 小鳥のさえずり ひこ孫 有機栽培米で作るピュアな味わい
愛知県 萬乗(ばんじょう)醸造 醸し人九平次 別誂(かもしびとくへいじ べつあしらえ)純米大吟醸 パリのグルマンたちをも魅了
福島県 奥の松酒造 奥の松 全米吟醸 日本酒の進化形。すべてのお米でできた酒
富山県 桝田酒造店 満寿泉 大吟醸「寿」 不易流行。日本酒の王者の風格漂う
福島県 大七酒造 大七 純米生もと 1〜2年の熟成を経て到達した力強さと洗練さを備えた美酒
滋賀県 松瀬酒造 まつのつかさ 純米大吟醸 愛山 旨みと酸味の見事な調和繊細でふくよかな香りの酒
福島県 高橋庄作酒造店 純米酒 会津 北国の凛とした空気感を伝えるピュアな酒造りから生まれた名品
静岡県 青島酒造 喜久醉(きくよい)純米大吟醸松下米40 穏やかな吟醸香。爽快な喉ごし。体に沁みこむような味わい


スタイリッシュな日本酒のセレクトショップとして2店。「はせがわ酒店表参道ヒルズ店」(渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ本館3F)とサケショップ福光屋中央区銀座5-5-8,1F)

名料理店で楽しむ日本酒

グットドール・クラッティーニ(千代田区丸の内2-2-3丸の内仲通りビル)ワインはソースと合うものだけど、日本酒はパスタと合うんだって。
オー グー ドゥ ジュール(千代田区四番町4-8野村ビル)醸し人九平次が一番のお勧めというフレンチレストラン!?
楽食酒 圓(渋谷区神宮前5-50-8 青山KTビルB1)は旬の和食店


http://www.goutte-dor.com/crattini/

ぐるなび - 楽食酒 圓(表参道・青山/日本料理・郷土料理その他)