北海道米「ゆめぴりか」デビュー、「コシ」より美味?(YOMIURI ONLINE)

コシヒカリ」と肩を並べる食味とされる新品種の北海道産米「ゆめぴりか」の販売が10日、道内のスーパーなどで始まった。
年内に首都圏でもデビューする見通しだ。
ゆめぴりかは、北海道でも最高級品質のコメを作ろうと道などが開発した新品種。炊いた時に粘りがあり、食感が軟らかいといった特徴がある。今季は道内約3000ヘクタールに作付けされた。6、7月の多雨と日照不足の影響で、収量は当初予定の1万3000トンを下回る見通しだが、販売主体のホクレン農業協同組合連合会は年内の首都圏販売に向けて準備を進めている。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20091010-OYT1T00639.htm

まだ首都圏では買えないのね…。楽天市場で検索してみましたがまだ扱っている店舗も少ないですし売り切れとなっているところも出ているようです。


d:id:ykhroki:20090821:1250827977
rakuten:ゆめぴりか 米