北海道産米に新エース「ゆめぴりか」、秋に首都圏デビュー(NIKKEI NET)

ホクレン農業協同組合連合会(札幌市)は20日、今秋から販売する道産高級米の新銘柄「ゆめぴりか」の販売戦略などを明らかにした。国内トップブランドを確立するため、生産者らが参加する協議会が独自の「認定マーク」を設け、基準を満たした精米のパッケージに表示する。販売初年から首都圏の百貨店など道外でも販売し、道産米の評価を高めるエースに育てる。

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20090820c3c2001220.html

北海道のお米といえば、吉野屋で使っているお米のベースが「きらら397」だと聞いたことはあるが、今年10月からJALの国内線「ファーストクラス」で提供されるごはんが「ふっくりんこ」になるなどがんばっているみたい。
ボクも去年は「おぼろづき」買ってたんだけど、もちもちしてて美味しいんだよね。「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」ってどんな感じのお米なんだろ?


「そうさ、コレが愛なんだ。」北海道米LOVE - 北海道米販売拡大委員会
国内線 北海道米のファーストクラス『ふっくりんこ』が新登場(ファーストクラス) - JAL国内線